Интересные лайфхаки с яйцами, хитрости и полезные советы как необычно приготовить, хранить, отделить желток от белка, сделать яйцо резиновым или сварить желтком наружу.
Необычные лайфхаки с яйцами
Как сделать резиновое яйцо
Налейте в стакан с водой 9% пищевой уксус, поместите в стакан яйцо и оставьте на сутки. Кислота полностью растворит шкарлупу, которая состоит из кальция. Пленка напитается уксусом, а яйцо станет упругим и прозрачным, оно также увеличиться в размере. Но будьте аккуратны пленка не очень плотная.
Чтобы яйцо стало резиновым, поместите в стакан с уксусом уже варенное яйцо. Через сутки смойте оставшеюся шкарлупу под проточной водой. В итоге получиться экологически чистый резиновый попрыгунчик.
Как отделить желток от белка
Если нужно отделить желток от белка, воспользуйтесь пластиковой бутылкой. Разбейте яйцо на тарелку, выпустите немного воздуха из бутылки и поднесите горлышко к желтку. Желток засосет внутрь, после чего его можно таким же образом извлечь.
Как проверить свежесть яиц
В домашних условиях это можно сделать при помощи стакана с водой. Если опустить яйцо в воду, то свежее — ляжет на дно, недельной давности — немного поднимется, а яйцо которому больше двух недель — станет почти вертикально.
- Лайфхаки с едой — хитрости о которых должен знать каждый
- Лайфхаки для кухни — 15 полезных идей, которые упростят вам жизнь
Как дольше сохранить яйца
Если необходимо сохранить свежесть яиц около месяца, их необходимо хранить острым концом вниз и смазать скорлупу растительным маслом или вазелином, чтобы выдержать правильный температурный режим.
Лайфхаки с жаренными куриными яйцами
Как пожарить яйцо круглым
Если под рукой нет формочки для жарки яиц, ее с легкостью может заменить колечко лука. Разрежьте лук пополам и от середины отрежьте кольцо необходимой ширины. Отделите наиболее подходящий слой, положите на разогретую сковородку и разбейте в него яйцо. Получиться жареное яйцо идеально круглой формы.
Вместо формочки для яиц можно использовать болгарский перец. Отрежьте от него подходящего размера кольцо и жарьте в нем яичницу. Вот таким лайфхаком можно удивить на завтрак.
Лайфхаки с варенными яйцами
Варенное яйцо в форме сердца
Сваренное яйцо (не вкрутую) положите на лист бумаги и прижмите его деревянной шпажкой или палочкой для суши. Края палочки закрепите резинкой и оставьте так на 10 минут, после чего разрежьте яйцо пополам. В итоге получиться две половинки сердечка.
Как сварить яйцо желтком наружу
Для этого можно воспользоваться чулком, поместите яйцо в чулок, затем быстро вращайте его в течении 2 — 3 минут, чтобы белок и желток перемешались внутри. После чего варить до готовности в течении 5 — 6 минут. Чтобы легче очистить его от шкарлупы, положите в ледяную воду на несколько минут.
Еще один полезный лайфхак — воспользуйтесь фонариком, чтобы проверить перемешался желток с белком или нет.
Еще один лайфхак с яйцом
Чтобы яйцо не лопнуло при варке, положите на дно кастрюли полотенце, а если варите большое количество яиц, тогда каждый слой отделяйте полотенцем.
Также можно добавить половину столовой ложки соли, в более плотной воде яйца будут меньше биться друг о друга, а если они треснули, то соль не даст им растечься.
Хозяйкам на заметку сколько нужно варить яйца:
- 2 минуты — всмятку
- 6 минут — полная готовность
- 10 минут — вкрутую