Сегодня мы с вами будем готовить популярный омлет матушки Пуляр. О нем я услышала совсем недавно, но так как очень люблю омлеты, решила приготовить его незамедлительно.
В конце XVIII века Виктор Пуляр и его супруга Анет Пуляр открыли гостиницу на северо-западном побережье Франции, чтобы дать ночлег путешественникам и многочисленным паломникам. Как только человек переступал порог гостиницы, Анет Пуляр сразу же подавала ему к столу пышный омлет. В дальнейшем талантливых кулинарок награждали почетным прозвищем «матушка Пуляр».
Как приготовить омлет матушки Пуляр
Есть довольно много разновидностей омлета Пуляр — с годами многие повара совершенствовали рецепт или изменяли некоторые ингредиенты по собственному вкусу. Я же, стараясь придерживаться правильного питания, выбрала рецепт без содержания подсолнечного или сливочного масла.
Нам понадобится
- Яйца куриные — 4 шт.
- Молоко (у меня 1,5%) — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
В данном случае процентное содержание жира в молоке не особо важно, так что, если у вас молоко с большей жирностью, можете смело его использовать.
Этапы приготовления
1. Белки отделить от желтков (для белков лучше взять глубокую миску).
2. Желтки смешать с молоком; добавить соль/перец по вкусу.
3. Взбить белки до пиков (белки должны быть охлажденными, добавьте к ним щепотку соли — и тогда процесс займет у вас намного меньше времени).
4. На хорошо разогретую сковороду (БЕЗ масла) вылить смесь из желтков и молока, сразу уменьшить огонь до минимума.
5. Как только желтки «схватятся», аккуратно выложить белки.
6. Распределить белки лопаткой по всей поверхности.
7. Как только белок перестанет липнуть к пальцам (около 10-15 мин) — ваш омлет матушки Пуляр готов.
8. Разрезать омлет на две равные части и сложить их пополам, как указано на фото. Также, вы можете скрутить их в рулеты.
ВАЖНО: во время приготовления омлета матушки Пуляр, не накрывать сковороду крышкой.
При желании, омлет можно украсить свежей зеленью и тертым сыром. Удивите своих близким новым, необычным форматом омлета.
Заключение
Сегодня все чаще стала слышать, что желтки вредны. И многие «ярые фанатики» правильного питания советуют употреблять один белок, а желток выбрасывать. Я к этой категории не отношусь. Учеными доказано, что желтки не влияют на уровень вашего холестерина. В нем присутствует довольно много витаминов (В12, А, РР, В1, В2, Е, D) и других необходимых нашему организму веществ (фосфор, селен, холин, мелатонин). Так что, можно позволить раз в неделю себя побаловать нежнейшим омлетом матушки Пуляр. Это, конечно, не значит, что можно съедать по 10 яиц в день. Помните, что все должно быть в рамках разумного.
Приятного аппетита!